省法院田昌兵副院长来咸调研人民调解中心工作
作者: 宣传科   发布时间: 2020-05-18 09:05:18

1_编辑.jpg

2_编辑.jpg

3_编辑.jpg

4.webp_编辑.jpg

5_编辑.jpg

6_编辑.jpg

7_编辑.jpg

8_编辑.jpg

5月14日,省法院党组副书记、副院长田昌兵,二级巡视员李小菊等一行来咸专题调研人民调解中心工作。咸宁市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,市中院党组书记、院长倪贵武,市司法局党委书记、局长叶平,市委政法委、市中院、市司法局等相关负责同志参加活动。

调研组实地考察了咸宁市人民调解中心及市中院、咸安区法院派驻法官工作室,详细了解咸宁市人民调解中心的功能定位、区域布局、人员配置及工作流程等情况,并召开座谈会,听取了情况汇报与意见建议,并观看了《以人民为中心——多元解纷机制建设的咸宁实践》专题片。

田昌兵同志指出,此次来咸调研人民调解中心,看到了很大变化,咸宁法院主动争取地方党委政府重视支持,高标准建成了市人民调解中心,体现了咸宁速度、咸宁效率,取得了宝贵经验,在全省形成很好的典型示范。田昌兵同志强调,推进市人民调解中心建设要做好以下四方面工作:一是要加强调解队伍建设。进一步做好调解委员会、人员遴选和系统化培训工作,打造专业化调解队伍。二是要充分发挥信息化支撑、引领作用。积极推进调解中心各数据平台的共享互通与深度融合,加强矛盾纠纷数据分析与研判,为地方党委政府防范化解风险和推动市域社会治理创新发展提供支持。三是要着力向乡镇延伸。在市级调解中心率先建成应用的同时,要着力向乡镇延伸推进,把社会治理和网格化管理的成功经验运用好。四是要优化内部管理。着力完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,发挥出整体合力,加强进驻部门管理和后勤保障,做好“一站式”服务。

蒋星华同志指出,调解是符合中国国情和传统文化的矛盾纠纷有效解决方式。建设市人民调解中心是加强社会治理,维护社会和谐稳定的重要举措。人民调解中心建设要打破壁垒、整合资源、形成合力。一是做好宣传。大力宣传调解文化、调解成效,让更多的群众知晓调解工作,产生矛盾纠纷时愿意选择调解的柔性方式化解。二是完善功能。强化科技支撑,大力推行网上调解,进一步整合部门资源,加快向各县市区和乡镇延伸,做到哪里有矛盾纠纷,人民调解工作就跟进到哪里,最大限度地服务群众,维护社会和谐稳定。三是延伸效果。加强矛盾纠纷数据分析和精准研判,善于运用信息化技术和大数据资源提高社会治理,从源头上解决矛盾纠纷。

倪贵武同志表示,咸宁市人民调解中心建设得益于咸宁市委的坚强领导,得益于市政府的大力支持,得益于市委政法委的亲自主导,得益于省法院的精心指导,得益于市司法局等部门的密切配合。咸宁法院将以此次省法院调研为契机,进一步加大对专职调解员的遴选和培训力度,进一步加大诉调对接和司法确认力度,进一步加大信息化建设和应用力度,进一步加大调解中心向基层延伸力度,进一步加大党建引领工作力度,进一步加大长效机制建设力度。


编辑:
文章出处:宣传科

整站检索
 
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 咸宁市中级人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省咸宁市咸宁大道8号 邮编:437100 鄂ICP备12010191号-1